Donkey Kong Country: Tropical Freeze — стоит ли порт для Switch внимания?

Donkey Kong Country: Tropical Freeze – очередной порт на Nintendo Switch (релиз 4 мая 2018) ещё одного шедевра, до сих пор эксклюзивно вышедшего только на Wii U. Давайте я вкратце выскажу свои мысли по поводу целесообразности покупки и прохождения игры теми, кто уже в своё время сделал это на незаслуженно забытой многими Wii U.

Многие воскликнут, что, мол, это очередной порт, но тут нужно учесть тот факт, что в этот гениальный платформер до сих пор играли только преданные поклонники Nintendo, таки купившие Wii U в своё время, а теперь это могут сделать более широкие массы, ведь Switch по истечении немногим более года УЖЕ продался в количестве 18 миллионов штук.

Визуально игра выглядит отменно, как и на Wii U в своё время, и многие заметят разницу только при увеличении стоп-кадра, как в этом видеоанализе от знаменитых любителей находить нюансы производительности Digital Foundry.

Если обобщить, то в ТВ-режиме на Switch игра выдаёт 1080p против 720p на Wii U, и 648p в портативном режиме, что на относительно небольшом экране Nintendo Switch выглядит не менее поразительно. Но главное то, что всё это происходит при постоянных 60 кадрах в секунду в обоих режимах игры на Switch, как и когда-то на Wii U, что для такого высокотехничного платформера, требующего особо точного нажатия и срабатывания кнопок геймпада, очень важно.Загрузка уровней после экрана меню тоже стала в 2 раза быстрее, нежели на Wii U.

В игру всё так же можно играть как соло, так и с приятелем в многопользовательском режиме на одном экране. Теперь бегать, плавать и скакать по лианам, хватая фрукты и трофеи, разбрасывать супостатов в стороны и неклонно продвигаться вперёд с целью освобождения своего острова от злых пигвинов-викингов с приспешниками будет ещё веселее. И даже заодно легче. Т.к. к уникальным способностям Донки Конга, Дидди Конга, Дикси Конг и Крэнки Конга добавляются возможности “лаунжевого” и вечно расслабленного Фанки Конга.

В принципе, Funky Mode (это официальное название, если что) является эдаким easy-режимом для тех, кто не привык к зубодробительному уровню сложности за вышеупомянутых 4-х изначальных персонажей, который теперь называется Original Mode. Кстати, примечательно и то, что теперь при игре за Фанки Конга, в магазине со слегка дополненным ассортиментом (а Фанки Конг, владеющий внутриигровой сетью магазинов Funky’s Fly ‘n’ Buy, продает путешественникам полезные предметы за монетки с бананом, которые вы собираете на уровнях) его замещает попугай, который забавно пародирует Фанки Конга. Как говорится, мелочь, а приятно. )))

И что же мы имеем в сухом остатке? В любом случае, мы очередной раз видим то, что гениальный гейм-дизайн (за это благодарим разработчиков из Retro Studios) в сочетании с плавной анимацией, разнообразием и красотой отлично срежиссированных уровней, потрясающим музыкальным сопровождением, а также высокой производительностью не только не стареет, но и  улучшается с годами, как изысканное вино. Если вы любите сложные и красивые платформеры и ранее не играли в этот шедевр игрового искусства – то это просто мастхэв. Если же у вас есть возможность играть в этот тайтл на Wii U – тут уж дело ваше, и ситуация с приобретением версии для Switch зависит как от сугубо индивидуальных жанровых предпочтений, так и от любви к этой отдельно взятой франшизе, этой конкретной игре и новой возможности играть в портативном режиме где угодно (я, как обладатель Wii U-версии, игру эту в любом случае приобрету и на Nintendo Switch – только что, наверное, не сразу, т.к. у меня виш-лист мультиплатформы сейчас очень обширный вкупе с бэк-каталогом ещё непройденных шедевров).

И ещё один момент. Перед тем, как традиционно сделать ссылку на друзей моего блога, упомяну немаловажную для многих деталь – эта огромная и красивейшая игра на карте памяти займёт всего 6.6 gb, что является отдельным плюсом в карму разработчиков Retro Studios, умеющих как выжимать из консоли максимум при стабильных 60 кадрах в секунду, так и оптимизирующих пространство, занимаемое игрой  на системе или на носителе. Если же, как и я, вы привыкли по возможности приобретать игры на физическом носителе, то традиционно напомню, что любые товары, связанные с Nintendo (и не только) в Беларуси лучше всего приобрести у дружественного нашему блогу mydevice.by. В данный момент Donkey Kong Country: Tropical Freeze для Switch уже можно предзаказать. И небольшое приятное нововведение: теперь все читатели сайта wii.by могут получить скидку в 5 белорусских рублей на любую игру (написав wii.by или «виибай» в комментарии к заказу на mydevice.by, даже не регистрируясь на сайте моего блога)!